sábado, 26 de junho de 2010

asparagus officinalis

Notei que meu apetite passa por fases, digamos assim, de preferência vegetal. Parece que meu organismo escolhe um legume e passo assim dias, até meses comendo diariamente, ou quase. Já tive uma fase alcachofra, brócoli, couve flor, alcaparra (esta sempre reincidindo) e agora aqui na Inglaterra vivo a fase aspargo, há meses. Antes de vir morar aqui não gostava muito e acho que não havia experimentado direito - aspargo enlatado não vale - vem com água e sal e o sabor é bem diferente do vegetal cozido, por exemplo. Aqui em casa comemos vegetais cozidos ao vapor frequentemente, e todo santo dia há aspargo na panela. 15 minutos são suficientes para deixa-los macios e crocantes, daí vc pode temperar como quiser: com manteiga (xô banha do mal) ou sementes de girassol tostadas com sal e ervas finas, azeite de oliva e limão (meu molho preferido). No entando não tinha pensado na possível relação entre o consumo diário do vegetal e um cheiro estranho em minha urina. Já fazia um tempo que havia notado um odor diferente e achava que eram os suplementos vitamínicos que tomo todo dia de manhã - só quando suspendi os comprimidos para fazer uma experiência ou porque esqueci mesmo, notei que o budum persistia. Resolvi dar um google no tal do aspargo e eis que leio isso:

The effect of eating asparagus on the eater's urine has long been observed:

"[Asparagus] cause a filthy and disagreeable smell in the urine, as everybody knows." (Treatise of All Sorts of Foods Louis Lemery, 1702)[24]
"asparagus... affects the urine with a foetid smell (especially if cut when they are white) and therefore have been suspected by some physicians as not friendly to the kidneys; when they are older, and begin to ramify, they lose this quality; but then they are not so agreeable" ("An Essay Concerning the Nature of Aliments," John Arbuthnot, 1735)[25]
Asparagus "...transforms my chamber-pot into a flask of perfume." Marcel Proust[26] (1871–1922)

There is debate about whether all (or only some) people produce the smell, and whether all (or only some) people identify the smell. It was originally thought this was because some of the population digested asparagus differently than others, so that some people excreted odorous urine after eating asparagus, and others did not. However, in the 1980s three studies from France,[27] China and Israel published results showing that producing odorous urine from asparagus was a universal human characteristic. The Israeli study found that from their 307 subjects all of those who could smell 'asparagus urine' could detect it in the urine of anyone who had eaten asparagus, even if the person who produced it could not detect it himself.[28] Thus, it is now believed that most people produce the odorous compounds after eating asparagus, but only about 22% of the population have the autosomal genes required to smell them.[29][30][31]"

Além disso, a planta é rica em vitamina B6, cálcio, proteína, vitamina A, C, D e um monte de outras; ferro, selênio (alô tpm!!) etc. Não possui muitas calorias nem sódio - considerada até diurética (lembrar do cheiro ruim) e é ótima fonte de ácido fólico.

Este último é relacionado com a formação de novas células, reprodução humana, está também associada a prevenção de algumas doenças como por exemplo as do coração, depressão, obesidade, esquizofrenia, alergias, infecções e uma série de outros males.

Ou seja, com moderação é um alimento super poderoso para a saúde além de ser, na minha opinião, saboroso e versátil.

http://en.wikipedia.org/wiki/Asparagus

Nenhum comentário:

Postar um comentário

enfim ...